Mit jungen Forschern unterwegs

Logo Mint Region 1000Seit kurzem ist die Walle-Schule im MINT-Kompass Mainfranken aufgenommen. Diese Abkürzung steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Sie bietet Lehrkräften, Erzieherinnen und Erziehern sowie allen Begeisterten aus Naturwissenschaft und Technik

interessante Angebote. Das sind beispielsweise Workshops Projekttage, Kurse, Schulbesuche, Führungen, Ausstellungen, Expeditionen und Wettbewerbe.

Nagy ServiceLearning 1Die Aufnahme in die MINT-Region Mainfranken schließt dabei den Prozess des „Service-Learnings" ein. Er zielt darauf ab, dass sich Jugendliche gesellschaftlich zum Nutzen aller aktivieren. Schüler, aber auch Lehrer, gewinnen bei diesem "Engagement für Andere" viele Erfahrungen, die im Unterricht thematisiert, reflektiert und mit konkreten Unterrichtsinhalten gefüllt werden. Ein Beispiel dafür mag z.B. die Beschäftigung mit dem Element Wasser sein. Darüber machen sich z.B. Schüler einer achten Klasse kundig. Mit diesem Wissen und Erfahrungsvorsprung helfen sie beispielsweise einer Grundschulklasse sich mit dieser Problematik auseinanderzusetzen. Dabei werden soziale und demokratische Kompetenzen trainiert, die wir alle schätzen.
(© Siemens Stiftung)

Das Projekt wird unterstützt von:

SieStiftung Logo RGB logo Freudenbergs Logo Netzwerk

In diesem sog. Mint-Kompass können Eltern, Lehrer oder andere Interessierte viele Anregungen und Informationen für den Unterricht und Freizeit holen. Dies gilt auch für Grundschüler.

Folgende mainfränkische Einrichtungen präsentieren Angebote:

• Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt;
  • IHK Würzburg-Schweinfurt;   Initiative Junge Forscherinnen und Forscher e.V.;
  • Kleine Entdecker ganz groß; M!ND Center der Universität Würzburg;
    Mineralogisches Museum der Universität Würzburg; MINTENSIV in Bayern;    Region Mainfranken GmbH
  • Rhöniversum, Umweltbildungsstätte Oberelsbach;    Science-lab Würzburg; SKZ-Lab
  • Stadt der jungen Forscher Würzburg;   Wissenswerkstatt Schweinfurt e.V.;   ZAE Bayern

Logo Mint Region 1000Der MINT-Kompass ist ein Angebot der MINT-Region Mainfranken, einem Netzwerk regionaler MINT-Akteure. Das Netzwerk wurde von der Region Mainfranken GmbH in Kooperation mit der Initiative Junge Forscherinnen und Forscher sowie der Bayerischen Sparkassenstiftung ins Leben gerufen, mit dem Ziel, die Bildungsangebote im technisch-naturwissenschaftlichen Bereich vor Ort besser zu vernetzen und so die MINT-Bildung und MINT-Nachwuchskräfte in Mainfranken zu fördern. Weitere Informationen unter www.mainfranken.org/mint-region.